Аутсорсинг
в складской логистике
Аутсорсинг
на производстве
Аутсорсинг
в ритейле
Охрана
объектов
Комплексное юридическое
сопровождение
Бухгалтерское
сопровождение
Организация и проведение рекламных кампаний

Аутсорсинг в армии: в бой идут одни, убирают – другие

26.04.2017

Тема аутсорсинга хорошо знакома нашим бизнесменам: это одно из наиболее перспективных направлений предпринимательской деятельности. Это видоизменённый договор подряда, позволяющий компании сэкономить деньги и повысить качество получаемых услуг. Суть аутсорсинга заключается в том, чтобы передавать несвойственные функции сторонним организациям. Это актуально в том числе и в вооружённых силах, где большая часть бытовых проблем раньше решалась за счёт рабочей силы солдат.

В результате военнослужащего учат не воевать с гипотетическим противником, а натирать до блеска полы, мыть посуду, чистить картошку, убирать снег. Навыки, конечно, полезные, но они нужнее для гражданской жизни, а не на войне. Формируемый аутсорсинг в армии призван разгрузить её от чужеродных функций, что в теории поможет сэкономить деньги и повысить качество подготовки личного состава.

Направления аутсорсинга в армии

Скандально известный министр обороны Анатолий Сердюков, который был отправлен в громкую отставку, можно сказать, выпустил джинна из бутылки. Он инициировал аутсорсинг в армии, о котором раньше говорили много, но реализовывали мало.

Действительно, в 21-м веке аренда людей стала не просто популярной, а фантастически востребованной. Тенденция прижилась в строительстве, торговле, складской логистике, IT и даже в образовательной сфере.

Тем не менее, трогать традиционные устои в вооружённых силах ещё 5-6 лет никто не решался. Это закрытая структура, и многим скептикам на ум приходит знаменитый анекдот про военную тайну, которой в действительно просто нет.

Однако время движется вперёд, и изменения в армии неминуемы. Так, через договор аутсорсинга можно передать сторонним организациям целый ряд функций и задач, таких как:

  • Приготовление пищи и доставка продуктов питания;
  • Уборка и благоустройство территорий;
  • Обслуживание служебного жилья, принадлежащего военным;
  • Комплекс услуг жилищно-коммунального сектора (организация и обслуживание систем отопления, вывоз мусора и т.д.);
  • Пошив одежды для военнослужащих;
  • Ремонт одежды;
  • Строительно-монтажные работы.

Теоретически, договор аутсорсинга позволяет передать сторонней организации любые функции. К примеру, мирное небо над Люксембургом обеспечивают военно-воздушные силы НАТО. Это тоже своеобразный аутсорсинг, связанный с невозможностью маленького государства содержать собственную авиатехнику. Однако в России реформа преследовала совсем иные цели, несвязанные с экономией денег напрямую.

Ожидается, что аутсорсинг в армии позволит решить сразу несколько задач:

  • Повышение боеспособности структурных подразделений;
  • Улучшение подготовки солдат срочной службы;
  • Формирование нового, современного имиджа армии;
  • Исключение злоупотреблений и волюнтаризма среди воинской элиты, то есть борьба со строительством пресловутых «генеральских дач».

Проблемы аутсорсинга в армии

Даже несмотря на то, что с момента начала активных действий не прошло и двух лет, сегодня отношение к проблеме нельзя назвать однозначным. Увы, аренда людей не смогла решить главную проблему, которая тянет ко дну и экономику, и армию страны.

Одна аутсорсинговая компания – «Славянка», которая должна была взять на себя целый ряд функций, также стала участником скандала. Как выяснилось, она напрямую подчинялась руководству министерства обороны, что давало широкий простор для злоупотреблений и нарушений.

Несколько других проблем связаны с дислоцированием воинских подразделений. Как можно обеспечить горячее питание силами сторонних организаций, к примеру, на подводных лодках или на маяке возле Северного Ледовитого океана, где местное население – тюлени и белые медведи? И тем не менее, потенциал самой идеи ещё не исчерпан и со временем может принести огромную пользу вооружённым силам. Но только при соблюдении ряда условий:

  • Аутсорсинговая компания не должна входить в состав армии или управляться военными чиновниками через подставных лиц;
  • Необходим общественный контроль за эффективностью расходуемых средств;
  • При заключении договоров подряда, требуется дифференцированный подход;
  • Жизненно важные для армии сферы должны оставаться в её ведении.

Кроме того, в руках вооружённых служб должны оставаться действенные механизмы по контролю сторонних организаций. Иными словами, аутсорсинговая компания должна по первому требованию отчитаться о проделанной работе. Что и говорить: армия – вещь очень важная для защиты государства, и рисковать её целостностью ни в коем случае нельзя.

Перспективы развития аутсорсинга в вооружённых силах

Начатая инициатива помогла реализовать очень важную для армии задачу – зародить конкуренцию. Ведь, находясь внутри единой структуры, организациям сложно проявить себя и продемонстрировать свою значимость. А договор аутсорсинга, напротив, показывает, насколько эффективно расходуются средства, сколько денег сэкономлено, насколько повысилось качество обслуживания. Это касается и производителей вооружения, которые во многих странах находятся в частных руках.

Но, как бы смешно это не звучало, коммерческие рельсы армии пошли только на пользу. Это можно, в частности, сказать о питании. Если заключён договор подряда, и еда в армии готовится профессионалами, рацион значительно улучшается. Деньги, заработанные в этом деле, компания-аутсорсер вкладывает в собственное развитие. В теории злоупотребления становятся труднореализуемыми, так как повара – это не личный состав, командовать ими не получится.

Успешный аутсорсинг в армии: и волки сыты, и овцы целы?

Конечно, многие средства для психологического давления на солдат срочной службы потеряны раз и навсегда. Прапорщик-самодур уже не сможет заставить свой личный состав драить полы зубной щёткой или красить газон в зелёный цвет. Кормить юных бойцов стали значительно лучше, а времени на их подготовку стало куда больше, чем раньше. И тем не менее, многие специалисты отмечают, что реформа движется в неверном направлении.

Ведь аренда людей – это не самоцель, при желании, можно даже нанять чужую армию для защиты своей Родины. Будет ли это эффективно и безопасно для страны?

Поэтому реализация идеи аутсорсинга в вооруженных силах на долгосрочную перспективу возможна только при соблюдении целого ряда условий:

  • Тщательный анализ задач, передаваемых сторонним компаниям. Некоторые функции должны сохраняться за армией при любых обстоятельствах, поскольку от их наличия зависит её боеготовность.
  • Усиленный контроль над эффективностью расходования средств. Независимый аудит позволит реализовать данную задачу.
  • Развитие конкуренции. Как ни странно, но внутренняя борьба между гражданскими фирмами даст возможность повысить общее качество услуг.
  • Последовательность в отстаивании своих решений. Неспособность должностных лиц довести начатое до конца и постоянное перепрыгивание с одних позиций на другие никогда не даст ожидаемый эффект.

Таким образом, аутсорсинг в армии – это новая тенденция, которая, несмотря на свою неоднозначность, имеет право на жизнь. В перспективе такая форма работы позволит не только разгрузить вооружённые силы от несвойственных им функций, но и повысить качество подготовки солдат и офицеров, исключая возможное психологическое давление на личный состав. Но для того, чтобы добиться заветной цели, требуется тщательная проработка контуров реформы, дифференцированный подход и общественный контроль над эффективностью расходов в данной сфере.

Полезная информация :

Воспользуйтесь калькуляцией услуг: Приступить к расчету

Комментирование закрыто.

ПЕРЕЛОЖИТЕ ЛИШНИЕ ЗАБОТЫ НА НАС, ЭКОНОМЬТЕ ВАШИ ДЕНЬГИ СИЛЫ, ВРЕМЯ И РАЗВИВАЙТЕ ВАШ БИЗНЕС НА ВЗАИМОВЫГОДНЫХ С НАМИ УСЛОВИЯХ!
Яндекс.Метрика